活動・イベント

東の食の会が関わるイベント・活動についてお伝えいたします。

シンガポールで”TAKIDASHI” 美味しい東北の食で恩返し

2012年5月9日

東日本大震災から一年、2012年3月11日、

“311 TAKIDASHI Memorial Dinner”

と題して、シンガポールのベイエリアThe Fullerton Bay Hotel内にあるレストラン”One On The Bund”をメイン会場に、

東北食材を使用したディナーイベントを開催し、約200人の来場者に東北の食を楽しんで頂きました。

 

このイベントは東日本大震災に対するシンガポールの人々からの支援に恩返しをしようと(※)、

日本とシンガポールのシェフが競作し、来場者と関係者に美味しい日本食を振る舞うというもので、

日本の食の美味しさと安全性をPRするイベントとなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東の食の会の生産者からも、

・三陸オーシャン様

・八木澤商店様

の食材が使用され、宮城の日本酒や塩釜の日本茶、ぽん酢や赤ほやなどの、

東北ならではの食材を使ったメニューに来場者から質問が飛び交うなど、

日本の食文化に触れてもらう機会となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※シンガポールからの支援

シンガポール政府は、地震発生直後にレスキューチームを派遣し、支援物資を提供したいと、3月19日には空輸で、毛布4350枚、ミネラルウォーター2万本、水用ポリタンク3000個、非常食4400個、マットレス200個を日本に輸送しました。

※※この事業は日本の文化産業の海外展開促進を目的とする、経済産業省「平成23年度クールジャパン」戦略推進事業」の一環で行ないました。

« 東北6県ROLLキックオフイベント...

会員企業南海食品の被災地支援... »


hello