東の食のプロフェッショナル

【東の食のプロフェッショナル 始動!】

2016年2月29日

東北の食に携わるプロフェッショナルたちの哲学に迫る、「東の食のプロフェッショナル」が始動しました。

※youtubeページはこちら

■東の食のプロフェッショナル youtubeチャンネル■

https://www.youtube.com/channel/UCv77UVi5J1D6Gb5C_2eUFYQ

 

東日本大震災で大きな被害を受けた岩手・宮城・福島の東北三県。

その地で活動を続けてきた不屈のプロフェッショナルたちは、どんな想いを持って走り続けてきたのでしょうか。 NHKプロフェッショナル風の動画が簡単に作れる「プロフェッショナル 私の流儀」アプリを用いて、東の食のプロフェッショナルたちの動画を集めました。

漁師、農家、加工業、醸造業、シェフなど、東北で食に携わる多様なプロフェッショナル達の動画を収録。 普段なかなか見ることのできない生産現場の様子や、復興にかける想い、哲学を、動画で全国へ向けて発信します。

 

第一弾では、全部で10本の動画を公開!

01.千葉豪/吉浜元気組

「大船渡の海のプロフェッショナル」

 

 

02.菊地守/株式会社みちさき

「宮城県仙台市沿岸部でトマト、いちご、葉物を生産するプロフェッショナル」

 

 

03.佐々木学/佐々木商店

「陸前高田米崎で“雪解け牡蠣”を作るプロフェッショナル」

 

 

04.高橋清隆/岩手アカモク生産協同組合

「体を変えるネバネバ海藻アカモク加工業のプロフェッショナル」

 

 

05.毛利親房/秋保醸造所

「ひと・地域・文化・産業をつなぎ、はぐくむワイナリーづくりのプロフェッショナル」

 

 

06.畠山政也/戸羽平

「気仙沼唐桑半島で“もまれ牡蠣”を作るプロフェッショナル」

 

 

07.八木健一郎/三陸とれたて市場

「三陸の海の幸に魔法をかけるプロフェッショナル」

 

 

08.木村長努/木の屋石巻水産

「宮城県石巻からとれたて新鮮な魚の缶詰を届けるプロフェッショナル」

 

 

09.助川弥生/助川農園

「福島県いわき市で愛情たっぷりの親バカトマトを作るプロフェッショナル」

 

 

10.千葉雅俊/株式会社ヤマトミ

「石巻で海産物を美味しく加工するプロフェッショナル」

これから随時公開予定です! ご期待ください!

—————————————————————————————————

東の食のプロフェッショナル

日本の東に位置する東北で、食に携わるプロフェッショナルたちの哲学に迫る。

produced by東の食の会

youtube.com

 

« 東の食の実行会議 中間報告会...

News Release:サヴァ缶100万缶... »