活動・イベント

東の食の会が関わるイベント・活動についてお伝えいたします。

「東の食の実行会議2016」を福島にて開催しました

2016年3月5日

東の食の実行会議実行委員会(委員長、高島宏平)は、3 月 4 日(金)、5 日(土)、福島県いわき市、福 島市において「東の食の実行会議 2016」を開催、東北の食品産業の復興に関わるキーパーソンが集まり、 2 日間の討議を経て、「東北から食のブランドをどんどん生み出し、2020 年末までに新しいブランドを最も多く生み出す地域となる」というビジョンを発表するとともに、そのブランドのあり方を謳った「東の食の道」を採択しました。また、ビジョンの実現のためのアクションも発表しました。

これを受けて、増田寛也日本創成会議座長は、「2020 年に向けた新たな挑戦へ」と題するステートメントを発表、「東の食の実行会議」が発表したビジョンとアクションを道標として、日本の新しい「食」 産業のモデルを東北から発信することの重要性を強調しました。

 

「2020年までの東北の食のビジョン」、ビジョン実現に向けた「アクション」の詳細は、「東の食の実行会議」公式HPにて公開中です。
jikko2016_8 jikko2016_1

 

jikko2016_7 jikko2016_4

 

jikko2016_3 jikko2016_5

 

jikko2016_2 jikko2016_6

 

 

■ 「東の食の実行会議2016 」開催概要
・日程 2016年3月4日(金)、 5日(土) の2日間
・主催:「東の食の実行会議」実行委員会
・事務局:一般社団法人 東の食の会、特定非営利活動法人 ETIC.
・事業委託: 復興庁
・後援:日本創成会議
・ホームページ:http://www.east-jikko.jp/

 

 

■ 「東の食の実行会議」実行委員会

 

<実行委員長>
高島 宏平 一般社団法人東の食の会 代表理事/オイシックス株式会社 代表取締役社長

 

<実行委員>
岩佐 大輝       農業生産法人株式会社GRA 代表取締役CEO
柿沢 安耶       パティスリーポタジエ オーナーパティシエ
加治 慶光       アクセンチュア株式会社 チーフ・マーケティング・イノベーター
川邊 健太郎    ヤフー株式会社 副社長執行役員 最高執行責任者
楠本 修二郎    一般社団法人東の食の会代表理事/カフェ・カンパニー株式会社代表取締役社長
佐藤 大吾       一般財団法人ジャパンギビング 代表理事
下苧坪 之典    株式会社ひろの屋 代表取締役
高橋 大就       一般社団法人東の食の会 事務局代表
立花 貴          公益社団法人SweetTreat311 代表理事
津田 大介       メディア・アクティビスト
針生 信夫       株式会社舞台ファーム 代表取締役
半谷 栄寿       南相馬復興アグリ株式会社 代表取締役
藤沢 烈        一般社団法人RCF 代表理事
本田 勝之助    本田屋本店有限会社 代表取締役
宮城 治男       特定非営利活動法人エティック 代表理事

 

<アドバイザリーボード>
磯崎 功典       キリン株式会社 代表取締役社長
南部 靖之       株式会社パソナグループ 代表取締役グループ代表
野田 一夫       一般財団法人日本総合研究所 会長
程 近智        アクセンチュア株式会社 取締役会長
堀 義人        グロービス経営大学院 学長
山田 邦雄       ロート製薬株式会社 代表取締役会長兼CEO

« News Release:サヴァ缶100万缶...

News Release:「フィッシャー... »