告知

東の食の会が主催・共催するイベントについては随時こちらのページでお知らせします。

東北6県ROLL プロジェクト キックオフ!

2012年4月23日

「京都吉兆など有名シェフが東北”ご当地グルメ”を仕掛けて被災地支援『東北六県ROLLプロジェクト』~4/25(水)キックオフイベント開催のお知らせ~」

 

震災から1 年、東北の復興に向けて、ロックンロール・ジャパン株式会社・一般社団法人東の食の会・株式会社REBIRTH PROJECTの3 団体が「東北六県ROLL プロジェクト」を立ち上げました。これは東北復興を目的として、有名シェフが東北六県(青森・秋田・山形・岩手・宮城・福島)の食材を使ったレシピを提供し、ご当地グルメの仕掛けと生産者の応援を行うものです。各シェフがどの県を担当するかは、本年4 月25 日に開催されるキックオフイベントにおいて、生産者のプレゼンテーションの後に行われる「食材ドラフト会議」にて決定されます。もともと「東北六県ROLL」という名称は福島県相馬の方が考えたものです。「ロックンロール」をもじって、「東北六県(ロッケン)ロール」と名づけました。

 

新しい名物で地元の食材を消費するとともに、「佐世保バーガー」や「富士宮焼きそば」の様にご当地グルメとして有名にし、東北の経済の活性化を目指します。著名料理人の方々に各県のロールのレシピを提供していただき、東京で継続的なPR を行うとともに、レシピを一般公開し、各地で商品化等の活用をしていただきます。

(公式facebook ページ: http://www.facebook.com/touhoku6roll

 

【東北6県ROLL ルール】

・必ず県産のご当地食材を使うこと。
・巻ものの種類は問わない(ロールケーキ、カリフォルニアロール、恵方巻、他自由)。
・地方を巻込み、広がっていくような魅力的な商品であること。
・地元の生産体制を応援し、各県で生産がまかなえるようにすること。
・小売で販売可能なこと。
・ワンコイン500 円で購入できるくらいの低価格帯であること。

 

【協力シェフ】

以下の有名シェフが、「6県ロール」のオリジナル・レシピを提供します。

 

・ 柿沢 安耶氏 『パティスリー ポタジエ』『野菜寿し ポタジエ』オーナーシェフ
・ 栗原 友氏 料理家
・ ドミニク・コルビ氏  ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン エグセグティブ・ディレクター
・ 園山 真希絵氏 食プロデューサー・家庭料理割烹「園山」オーナー
・ 徳岡 邦夫氏 株式会社京都吉兆 代表取締役社長 総料理長
・ 三國 清三氏 オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ
・ 萩原 雅彦氏 カフェ・カンパニー株式会社のエグゼクティブシェフ
・ デイビット・マイヤー氏 デイビット・マイヤーカフェ シェフ

 

【4/25(水)キックオフイベントを開催します】

◆概要
キックオフイベントでは、東北6県ROLL のコンセプト発表、ならびに各シェフが担当する県を決定する「食材ドラフト会議」を行います。東北各県の生産者が各県自慢の産品を持参し、各料理人との対話の中でアピールを行います。そのアピールを受けて、各シェフが担当する県をドラフト形式で決定します。

◆日時: 2012 年4 月25 日(水) 14:00~15:30 (13:45 受付開始)

◆会場: 銀座TS ビル 東京都中央区銀座5-2-1(1 階復興プラザ)

◆アクセス (マップ:http://g.co/maps/m7skj
・電車でお越しの場合
東京メトロ丸の内線、日比谷線、銀座線C2出口すぐ
JR 有楽町駅下車 徒歩3 分
・車でお越しの場合
駐車場のご利用は、「西銀座駐車場」をご利用頂くのが便利です。
入口は、外堀通り沿いに3 箇所ございます。

 

◆協賛

キリンビール株式会社
南海食品株式会社

 

◆主催者

ロックンロール・ジャパン株式会社
株式会社REBIRTH PROJECT
一般社団法人 東の食の会

 

◆問い合わせ先

Mail: info@higashi-no-shoku-no-kai.jp
Tel: 080-5197-4780

※ご注意
会場の席には限りがございます。大変恐れ入りますが、立ち見になる可能性もございますので予めご了承くださいませ。上記の問い合わせ先に確認して頂いてからお越し頂くとスムーズにご来場頂けます。

« 東の生産者、募集中

東北6県ROLLキックオフイベント... »


hello