告知

東の食の会が主催・共催するイベントについては随時こちらのページでお知らせします。

『Rebirth東北フードプロジェクト』に運営協力します(11/14)

2011年11月14日

東の食の会は、東日本大震災において大きな被害を受けた東北エリアの食材・食ブランドを応援する『Rebirth東北フードプロジェクト』の運営統括、シェフ・メニュー調整などの運営協力を行います。
 
 

■ Rebirthh東北フードプロジェクトとは?


『Rebirth東北フードプロジェクト』は、三菱地所株式会社が、東京・丸の内で食育活動を行う「丸の内シェフズクラブ」の協力を得て11月よりスタートするものです。
 東北エリアの農業・漁業の生産者、あるいは食品生産者の方々は、大震災や風評被害を乗り越え、再生に向けて力強く踏み出しています。一方で、既存の流通ネットワーク等の関係もあり、地元東北のレストランや消費者が、必ずしも東北の食材を活用しきれていないという現実があります。今回のプロジェクトは、東北と丸の内のトップシェフたちが連携し、東北エリアの食材や伝統野菜等を使った新商品や新メニューを開発し消費活動につなげていくことで、東北に全国の目が向けられている今こそ、東北の食ブランドの再生、食を通じた復興支援の一助になることを目指すものです。 
 

■ Rebirth東北フードプロジェクト 第一弾「仙台ロイヤルパークホテル」とは?

最初の取組みとして、三菱地所グループが運営する「仙台ロイヤルパークホテル」にて、東北エリアの生産者・加工者、レストラン関係者、食関係者等を招待し、趣旨にご賛同いただいた一般参加者とともに東北の食材を使った食事会を開催します。東北と丸の内のシェフたちが考案したメニューをビュッフェスタイルで提供し、地元では見出しきれなかった食材の利用法や魅力を伝え、また、参加者同士が交流することで、新たな食材のブランド化やメニュー化の可能性を探ります。
 同時に、ホテルに隣接する商業施設「泉パークタウン タピオ」では、丸の内シェフズクラブの2名のシェフによる料理セミナーを開催します。東北エリアの食材の上手な活かし方やプロが教える料理のコツ等を伝授し、ご家庭での地元食材の利用、地産地消の拡がりを図ります。また「タピオ」内のレストラン等においても、東北エリアの食材を活用したメニューを提供します。
 
東の食の会は今回のイベントに対して運営統括、シェフ・メニュー調整等の運営協力を行います。イベント後は、シェフとのコラボ商品の会員企業を通した販売を行い、東の食の販売を促進していきます。
 
 

■ 丸の内シェフズクラブとは?

三菱地所のコーディネーションで2009年2月に発足した、丸の内エリアに店舗を構えるレストランのシェフたちを中心に食に関する提案・発信を行うプロジェクト。新しいレストランのあり方や、食に関する意識・技術の向上、生産者・消費者・シェフをつなぐ場の提供など、食に関するあらゆることに取り組む。”食“に関する様々な舞台で幅広く活躍されている服部幸應氏を会長に、様々なジャンルのシェフが参加。
 
丸の内シェフズクラブから5名と東北エリアシェフ3名を迎え、東北エリアの食材の新たな魅力を創出するような新メニューをビュッフェスタイルで提供する食事会。参加者との交流を通じて、今後の商品化や新メニュー化の可能性を検討。
 
 

≪食事会開催概要(予定)≫

日 程:11月14日(月)17:00~20:00
場 所:仙台ロイヤルパークホテル ロイヤルホール(宮城県仙台市泉区寺岡6-2-1)
参加者:300名(予定)
 
 

【丸の内シェフズクラブ 参加予定者】

・銀座寿司幸 本店
 主人 杉山 衛
・イル ギオットーネ
 オーナーシェフ 笹島 保弘
・際コーポレーション
 オーナー 中島 武
・ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン
 エグゼクティブ・ディレクター ドミニク コルビ
・ マンゴツリー
 東京総料理長 館山 修
 
 

【東北エリアシェフ 参加予定者】

・RESTAURANT CHEZ NOUS
 オーナーシェフ  赤間 義久
・Restaurant Chez papa
 オーナーシェフ  佐藤 和則
・仙台ロイヤル パークホテル
 総料理長   池田 一之
 
 

トップシェフたちによる食のブランド再生プロジェクト

『Rebirth東北フードプロジェクト』

 主催:三菱地所株式会社
 協力:丸の内シェフズクラブ
    一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会
    一般社団法人 東の食の会
    株式会社東北ロイヤルパークホテル
    キリンビール株式会社
    キリンビバレッジ株式会社
    チェルシージャパン株式会
    三菱地所リテールマネジメント株式会社
    みやぎ・食の流通ネットワーク
    メルシャン株式会社
 後援:フード・アクション・ニッポン推進本部(予定)
 
詳細:http://shokumaru.jp/othernews/20111012_1.html

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